Remontándonos siglos atrás, hablaremos de la Vía Verde de la
Jara, la cual fue una vía ferroviaria la cual servía como medio de unión entre
Talavera de la Reina (Toledo) y Villanueva de la Serena (Badajoz), pasando por
la monacal villa de Guadalupe (Cáceres), uniendo los valles del Tajo y del
Guadiana. La guerra y sus miserias cayeron como un mazazo sobre este proyecto,
llegando a ser abandonado, sin que se llegasen a finalizar las obras de esta vía, quedando sin ser
construidos unos 20 kilómetros de la misma.
En la actualidad La Vía Verde de la Jara se trata de un
camino natural que recorre 51 kilómetros, recorriendo los municipios de:
Calera y Chozas la cual es su punto de partida; Aldeanueva de Barbarroya; La
Nava de Ricomalillo; El Campillo de la Jara; Sevilleja de la Jara; Puerto de
San Vicente; La Estrella.
La ruta se inicia a 380 metros de altitud, en el mismo andén
de la solitaria Estación de Calera y Chozas (Toledo), paso obligado para los
raudos trenes que desde Madrid se dirigen hacia Extremadura y Portugal, a pesar
de que este municipio, no conste con una parada como tal en la en dicha
estación.
En los municipios por los cuales atraviesa esta Vía Verde, se
desarrolla un amplio y rico abanico artesanal y gastronómico como puede ser el
bordado en Aldeanueva de Barbarroya, el trabajo en cuero en El Campillo de la
Jara, entre otros.
Centrándonos más concretamente en Calera y Chozas, que
destaca principalmente en la artesanía, la pintura en telas, metal y madera.
Otro de los incentivos, a parte de esta gran Vía Verde, también haciendo
mención su poder gastronómico, y los platos más representativos que se llevan a
cabo, como son el gazpacho calerano.
A modo de conclusión y en relación a nuestro ámbito de la
Educación Social, consideramos a este municipio como un lugar que posee
grandes potencialidades, para una gran proyección del mismo, el cual no solo
incentive su actividad en relación a esta Vía, sino también su economía con la
llegada de personas de municipios de alrededor con ganas de vivir un
experiencia tan natural, como es esta, disfrutando no solo de la gastronomía
sino también de sus gentes.
La principal fuente de difusión de dicha Vía Verde es su
página web, la cual puedes encontrar entre nuestras páginas amigas y en los siguientes enlaces para más información.
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